Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

Влияние микроволновки на здоровье: мифы и реальность


Гипотетически вред возможен непосредственно от внешнего СВЧ - облучения и опосредованно из-за изменения качества пищи под влиянием микроволн.

Влияние естественного электромагнитного фона на здоровье

Электромагнитные поля незримо существуют с момента возникновения нашей Вселенной. Развитие жизни на Земле и эволюция её форм напрямую связаны с электромагнитными излучениями. Возникавшие под их воздействием полезные мутации в дальнейшем закреплялись механизмами естественного отбора.

Микроволны являются частью диапазона электромагнитных волн. Естественными источниками являются космические объекты. Естественный электромагнитный фон безвреден для живых организмов.

Действие техногенного микроволнового излучения на организм человека может быть как вредным, так и полезным. Его источниками являются:радиолокаторы, радио навигаторы, спутниковое телевидение, мобильные телефоны, микроволновки. Было установлено, что при попадании на облучаемую поверхность и частичном поглощении СВЧ – излучения происходит возбуждение высокочастотных электрических токов в тканях. Это приводит к их нагреванию. При местном облучении образующееся тепло быстро отводится вследствие усиления кровотока, при общем облучении этот механизм не работает, поэтому общее облучение опаснее.

Результатом СВЧ - облучения могут стать изменения состава крови, функции щитовидной железы, нарушения обмена веществ , психические расстройства.

Защита от вредного воздействия СВЧ - на человека осуществляется как увеличением расстояния до техногенного источника, так и его экраниро-ванием.Применяется также защитная одежда из металлизированной ткани.

Облучение электромагнитными волнами СВЧ - диапазона может приносить не только вред, но и пользу.

Местное прогревающее действие микроволн нашло свое применение в физиоте-рапии гайморита, фронтита и невралгии тройничного нерва, лечении гинекологи-ческих заболеваний, болезней печени и почек.

Имеется ли опасность переоблучения при эксплуатации микроволновой печки?

"Сердцем" микроволновки является магнетрон, который превращает электрическую энергию в энергию электромагнитного поля частотой 2450 МГц. 
Молекулы воды, находящиеся в составе пищи под влиянием СВЧ - поля начинают вращаться с огромной частотой, создавая молекулярное трение, нагревающее еду. 

Первые микроволновые печи были громоздкие, высотой в человеческий рост, весили более трёхсот килограмм и пропускали электромагнитное излучение наружу. Их производство в СССР было запрещено с 1976 по 1990 год.

В настоящее время имеются все основания считать, что при правильной эксплуатации микроволновки опасность внешнего облучения человека сведена к нулю. Не надо стоять перед работающей с открытой дверкой печкой и не надо пользоваться печкой старше 15 лет, поскольку за это время качество экранизации может ухудшиться.

Опасна ли еда, приготовленная в микроволновке?

Единства мнений по этому вопросу в настоящее время нет. В ряде исследований показано,что микроволны, воздействуя на молекулы веществ пищи, нарушают их структуру. Эти измененные молекулы могут обладать канцерогенным эффектом и нанести вред организму. Также происходит разрушение ряда витаминов.

Другие ученые опровергают эти данные. Нельзя исключить и заказной характер этих исследований. Однако отдаленные результаты с горизонтом времени в 15-20 лет никто не приводит. Поэтому мы рекомендовали бы, использовать микроволновку только для разморозки и подогревания , а готовить еду традиционными методами.

Итог: строго выполняйте инструкции производителя, не пользуйтесь микроволновкой по истечении срока эксплуатации, используйте микроволновку только для разморозки и подогревания пищи, не находитесь близко к ней во время ее работы. Не забывайте, ваше здоровье - в ваших руках.
Автор статьи - Макаренко Константин

TEXT.RU - 100.00%

1 комментарий:

  1. Могу подтвердить как физик. Соблюдайте инструкцию, держитесь на расстоянии более 1 метра и будет вам здоровье.

    ОтветитьУдалить

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]