Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

Интернет, заслонивший горизонт

Интернет сегодня – неотъемлемая часть бытия человечества. И он перекраивает под себя отдельных индивидуумов. 
Можно предположить, что из всех, пользующихся Глобальной сетью, таких большинство. Одни исследователи влияния Интернета утверждают, что он отупляет, другие говорят, что развивает сверх способности. А каково мнение дипломированных психологов? 


Время, проведенное в Интернете, влияет на привычки, способность к восприятию информации и запоминанию. «Информационный салат», выложенный в сеть – альтернатива объемным текстам, к которым пользователь Интернета начинает относиться чуть презрительно, вспомните выражение «многабукф». 

Небольшие тексты поглощаются в транспорте, во время обеденных перерывов, в случайно свободные отрезки времени, наспех, одновременно с другими делами. А если делаешь много дел сразу – не делаешь ни одного хорошо. 
Со временем эта короткая и доступная информация из сети, а вернее, сама сеть обретает свойства наркотика. Отсутствие доступа в Интернет воспринимается как трагедия. 

Возникает впечатление, что кто-то специально вырвал тебя из цивилизации, оставив без соц. сетей, гороскопов, психологических тестов, тренингов, мастер-классов и бизнес-советов, обрекая на жалкое существование. 

В Интернете возникает иллюзия реального общения, происходит подмена понятий и событий. Индивидуум из человека превращается в пользователя. Он, вместо того, чтобы обращаться к реальным людям, «идет» к виртуальным, к сожалению. Именно, к сожалению, потому что интернет засасывает и важным становится событие – смена статуса или отправка твита. Эти действия представляются живой активностью, но ведь это не так! 

Бессознательно Интернет воспринимается как резерв памяти. Тот, кто пользуется сетью регулярно, знает, что может рассчитывать на ее ресурсы, конечно, если Интернет есть здесь и сейчас. Зачем запоминать детали? Их можно восстановить через Википедию. Знание, как комплекс информации, теряет актуальность, утрачивается способность к анализу происходящего. Все воспринимается как есть, как написано. Это хорошо? Это правильно? Пожалуй, нет. 

Что можно сказать в финале и как это комментируют психологи? 

Они говорят, что Интернет - данность, а все остальное – просто соответствующая реакция большинства людей на развитие информационных технологий. Но, если осознание и понимание всего происходящего вызывает тревогу, то человек вправе что-то менять, ломать стереотипы, идти против статистики. 

Относитесь к Интернету как к инструменту, который необходим для работы, но не переносите туда личное общение, не закрывайте от себя горизонт, встречайтесь в кафе, а не в чате, показывайте фотографии в альбоме, читайте настоящие книги.


TEXT.RU - 100.00%

1 комментарий:

  1. Какая тема затронута... Вспомнила отрывок фильма "Москва слезам не верит", где герой говорит, что телевидение вытеснит театр и радио, и их не будет... Теперь мне как кажется все эти слова можно спроектировать по отношению к Интернету.

    ОтветитьУдалить

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]