Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

Летучий Голландец

Летучий Голландец
Более 200 лет назад в Англии появился интересный роман «Путешествие к Ботаническому заливу». Автор его неизвестен. Приписывали роман знаменитому в Лондоне вору и мошеннику Баррингтону. Но дело не в нем. 
Именно на страницах этой книги появилось первое упоминание о Летучем Голландце, как о легенде, ходившей из уст в уста. 

О чем же гласит легенда? 

В самом начале 18 века плыл из Ост-Индии в Европу на своем корабле голландский капитан. Имя его в разных источниках звучит по-разному. Кто называет его Ван дер Деккеном, кто Ван Страатеном. 
Среди пассажиров этого корабля была молодая супружеская пара. Капитан был изрядным авантюристом и привык исполнять все свои прихоти. А юная красавица очень ему приглянулась. 
Не задумываясь Ван дер Деккен убил молодого супруга и потребовал, чтобы юная вдова стала его наложницей. Бедная женщина не нашла для себя иного выхода, кроме как броситься с корабля в океанские волны. 
А корабль пошел дальше по своему курсу, чтобы, повернув у мыса Доброй Надежды, пойти вдоль Африканского берега в Европу. Но здесь, на границе двух океанов, разразился страшный шторм. Судну грозила гибель. Команда корабля взбунтовалась и потребовала у капитана пристать к берегу и переждать непогоду. 
Но капитан застрелил самых рьяных зачинщиков и поклялся костьми матери, что корабль не пристанет ни к какому берегу, пока не обогнет мыс Доброй Надежды
Эта страшная клятва стала проклятием капитану и всей его команде, отныне суждено было кораблю вечно плыть на границе двух миров, земного и потустороннего, без всякой надежды вернуться в мир или покинуть его навсегда. 
Как гласит легенда, если встречается Летучему Голландцу на пути судно, то мертвая команда корабля кричит, умоляет подать о них весточку на родину. Но знак это очень плохой, не к добру такая встреча.

Песня о Летучем Голландце


По-видимому, позже появились к этой легенде оптимистичные добавления. Якобы капитан будет прощен, если найдется на встречном корабле девушка, которая согласиться стать его женой. Но за эти 300 лет такой не встретилось!

Автор - Ольга Грибанова

TEXT.RU - 100.00%

3 комментария:

  1. Красивая легенда. Если бы капитаном был мой любимый, я бы согласилась... А в целом привет и спасибо за красивую статью от водно-моторников.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласилась бы? С ним за 300 лет такое случилось, он на себя теперь не похож, Ван Дер Деккен. Большинство кораблей терпят крушение, после встречи с Голландцем, спасается только тот, которому на палубу падает мешок с почтой, брошенный с Летучего .... и летят письма по свету, а адресатов нет уже давно ...

    ОтветитьУдалить
  3. А огибал Голландец мыс Горн

    ОтветитьУдалить

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]