Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

Вкус умами или пятый вкус

Какие вкусы нам известны? Скорее всего, Вы ответите, что существует лишь четыре. О пятом вкусе нам мало что известно, но, тем не менее, он есть.

На разных языках он звучит по-разному: японцы называют пятый вкус «умами», на русском его называют «мясной вкус». Но в целом его можно охарактеризовать как то, что делает еду вкусной, или «вкус вкусноты».

Первыми о его существовании догадались японцы, которые в ходе исследований обнаружили, что обязаны пятому вкусу глутамату натрия. Именно он и делает еду вкуснее.
«Умами» имеет белковый вкус и долгое послевкусие. Он чем-то отдаленно напоминает вкус бульона, поэтому его еще иногда называют «мясным вкусом». Он вызывает приятные ощущения и обильное слюноотделение. Именно его присутствие в еде делает ее особенно вкусной. Поэтому рестораны часто используют глутамат натрия как приправу, чтобы клиенты возвращались к ним вновь и вновь.

Умами или пятый вкус встречается во многих известных нам продуктах, например, томаты, материнское молоко, копчености, грибы шиитаке, грецкие орехи, многие твердые сыры, морская рыба, картофель, капуста... Поэтому, мы с большим удовольствием едим именно те продукты, которые богаты умами.

Чтобы почувствовать чистый вкус умами, чтобы в дальнейшем его различать в продуктах, достаточно прийти в японский или китайский ресторан и попробовать чистый глутамат натрия. После того Вы сможете различать умами в составе других продуктов. Как работает сам механизм вкуса и как понять, почему глутамат делает вкус еды не сильнее, а лучше, расскажет химик технолог в телепередаче «Наука и жизнь».



Информация оказалась для Вас полезной? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Если у Вас есть что сказать на поднятый вопрос, то Вы можете поделиться в комментариях ниже.
Автор – Елена Конахевич.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]