Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

Утилизация ртути в домашних условиях

В ​предыдущей статье описано, насколько опасна ртуть. И после этой статьи я задумалась, как же обычному человеку правильно утилизировать ртуть в домашних условиях.
Ведь в быту многие еще пользуются ртутными градусниками, а в последнее время тесно вошли в обиход ртутные энергосберегающие лампы. Ртутных тонометров остались единицы, поэтому больше "голова болит" именно за лампы, так как сейчас все более актуальна тема со сбережением энергоресурсов.

После просмотра видео, которое было в предыдущей статье, я энергосберегающие лампы не стала выбрасывать в мусор, так как ртуть в энергосберегающих лампах просто попадет в воздух, если вдруг разобьется. Я их стала складывать. Хотя сама мысль о правильной утилизации меня посещала, и не раз.

Утилизация ртути

И все же решилась узнать, есть ли такие пункты приема старых ртутных градусников, энергосберегающих ламп, или элементов питания. Для этого я набрала в поиске фразу «Утилизация ртути в домашних условиях. Киев».

Результат поиска выдал несколько сайтов, на которых были адреса и телефоны, по которым можно обращаться в случаях утилизации ртути. Вот они, и касаются соответственно города Киева.
Адреса г. Киев для утилизации ртути
Что касательно первого адреса, то на сайте «Факты» было написано, что по этому адресу принимают отработанные энергосберегающие лампы, ртутные термометры, элементы питания, и даже батарейки. А длинные люминесцентные лампы по этому адресу не принимают, так как их утилизируют коммерческие организации. Принимают по этому адресу бесплатно. Отсюда все собранное на утилизацию отправляют во Львов на завод.

За второй и третий адрес ничего конкретного не было сказано.

А вот в четвертом блоке указаны телефоны, которые были даны работником МЧС по просьбе журналиста, и взяла я их на другом сайте. Причем там была описана забавная история, когда быть пострадавшим от разлива ртути не удалось. Если в кино и по телевизору показывают, что на такие места происшествий выезжает бригада МЧС и утилизирует ртуть, то тот описанный случай не был таковым. По указанным телефонам человеку предлагают самому привезти собранную ртуть на утилизацию.

Как нейтрализовать токсичность ртути в домашних условиях

Есть способ нейтрализовать токсичное действие ртути – это положить собранную ртуть в банку с водой. Только не надо путать смыв ртути в унитаз! Этого категорически делать нельзя! И в землю закапывать тоже нельзя! Ее токсичные пары просто попадут в почву, затем в флору и фауну, которая тесно соприкасается с нами. И потом сами же расплачиваемся за свое халатное отношение к самой ртути и ртуть содержащих приборов.

Ртуть из разбитого градусника

Ртуть из разбитого градусника нужно осторожно собрать, скатав все шарики ртути вместе, чтобы ни один не потерялся. Только не собирайте ртуть ни веником, ни пылесосом, так как пылесос во включенном состоянии нагревается, а ртуть уже при температуре +18 начинает испаряться. 
Затем собранную ртуть положить в банку с водой, и отвезти в пункт утилизации. Как лучше всего это сделать, можно узнать из короткого видео "Если разбили градусник":


Автор - Елена Конахевич
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]