Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

​Трубочист – незаметная, но такая ответственная профессия

Профессия трубочиста берет свое начало в Дании. А вот первым зданием, де прочистили дымоход, был королевский дверец в Копенгагене. Государственный уровень профессия трубочиста получила после большого пожара, который случился в этом же городе через 100 лет после первой чистки королевского дымохода.

После таких событий к профессии трубочиста стали подходить ответственно и организовали курсы по обучению специальным навыкам. Организовывались и цехи и гильдии трубочистов, которые были чем-то сродни современным профсоюзам.

Что входило в обязанности трубочиста? Прежде всего, это качественно очищать дымоход. Весь нагар после сжигания дров и угля оседает на стенках трубы. Просвет каминной трубы со временем становится уже, и тяга уменьшается. В безветренную погоду часты случаи, когда дым может пойти в обратную сторону. Это грозит тем, что можно надышаться углекислого газа, и умереть от недостатка кислорода.

Конечно, профессия трубочиста востребована только там, где есть камины. В небольших городах и селах жители частных домов сами выполняют функции трубочиста. Работа эта не так сложная, как больше грязная. Не имея такого профессионального навыка можно испачкаться сажей. Сажа сама по себе жирная, и ее очень трудно отмыть. Я сама лично не чистила сажу с дымохода, в этом мне помогали, но видела, насколько этот процесс хлопотный.

Зачем чистить дымоход от сажи? Сажа – это углерод, а углерод горюч. Поэтому, если сажи скопилось очень много, она может вспыхнуть и загореться. Поэтому ни в коем случае нельзя халатно относиться к печному и каминному отоплению. Если не хотите подвергать свое здоровье и жизнь опасности, то можно организовать вызов трубочиста.
Трубочист имеет свой инвентарь и спец одежду. Раньше это был головной убор в виде цилиндра, повязка на голову или шапочка из плотной ткани, гиря, совок для очищения печей от золы и сажи, щетка для чистки стен дымохода, проволока, и кувалда для слишком грязных труб.

Трубочист на крыше
Эти инструменты до сих пор используют трубочисты в Европе. Так уж сложилось, что там трубочист выполняет два назначения: и работа, и развлечение для туристов. Обязательно туристам хочется дотронуться до трубочиста и испачкаться черной сажей. Это, согласно поверьям, принесет удачу.

Какие трудности и опасности существуют у представителей этой древней профессии? Почему профессия трубочиста окружена мифами? И почему трубочист должен быть именно веселым? Сколько стоит вызов трубочиста? Почему в Эстонии каждая семья стремиться к тому, чтобы иметь не только личного врача, но и трубочиста? Об этом Вы узнаете из познавательного видео. Приятного просмотра!


Теперь Вы знаете, почему трубочист незаметная, но такая ответственная профессия. От его качественного обслуживания дымоходов напрямую зависит жизнь людей. Представителям этой профессии даже поставили памятник.

Памятник трубочисту
Он так и называется – памятник трубочисту. Будьте здоровы! 
Информация оказалась для Вас полезной? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. 
Если у Вас есть что сказать на поднятый вопрос, то Вы можете поделиться в комментариях ниже. 

Автор – ​Елена Конахевич​

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]