Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

​Что такое транс жиры и чем они опасны

Вся пища, которую мы едим, так или иначе в своем составе имеет жиры. Это не значит, что пища плохая, так как жир тоже нужен для организма. Вместе с пищей мы едим либо полиненасыщенные жиры, либо мононенасыщенные жиры, либо насыщенные жиры, либо транс жиры. У каждой категории есть свои особенности. Наш организм также нуждается в жирах, как и в витаминах, аминокислотах, клетчатке.
Жир – это, прежде всего, энергия, без которой мы не сможем жить. Чтобы передвигаться, нам нужна энергия, чтобы поддерживать температуру тела, снова нужна энергия, уже не говоря о процессах пищеварения, которые просто не смогли бы осуществляться без энергии.

Полиненасыщенные жиры важны для организма

Среди жиров есть виды, которые считаются незаменимые, так же, как и в случае и с аминокислотами. И нехватка линолевой и линоленовой кислот сказывается на общем состоянии здоровья. Эти жиры укрепляют стенки клеток, и их нехватка сказывается на ослаблении стенок сосудов. Такими полиненасыщенными жирами богаты растительные жиры, и рыбий жир (Омега 3). Поэтому их нужно включать в свой рацион. Единственный нюанс – это норма потребления. Она должна быть пропорциональна Вашим истраченным калориям. Чем больше физическая нагрузка, тем более калорийной пищей человек питается. И наоборот, чем меньше двигаемся, меньше калорий должна содержать пища, то есть меньше жиров.

Но среди жиров есть и те, которые должны поступать в организм как можно в меньшем количестве. Речь идет о транс жирах, которые имеют особенность при усвоении их организмом. Ненасыщенные жирные кислоты существуют в двух вариантах – цис и транс.

Если рассматривать их химическую формулу, то отличие состоит в том, как атомы расположены по отношению к двойным связям. Стоит лишь поменять одну связь, как один вид жира превращается в другой. В результате из цис изомера образуется транс изомер. Транс изомеры, или как их чаще называют, транс жиры, это измененная молекула жира. Организм легко при этом обмануть, он не видит разницу между этими двумя видами. Мембрана клетки легко пропускает внутрь транс изомер. И вот назад она уже не спешит выйти. Этот жир практически не выводится, и он останется в клетке навсегда. Вывести можно, откачивая жир при помощи хирургического вмешательства.

Виды транс жиров

Среди транс жиров есть существенные различия. Есть природного происхождения, который выведется из организма естественным путем, а есть синтетически созданный,гидрогенизированный. Именно гидрогенизированный и представляет опасность для организма в целом, и регулярно употребляя гидрогенизированный жир можно существенно повредить здоровье. Такие жиры приводят к появлению атеросклероза, сахарного диабета, и целой веренице заболеваний.

Где содержаться транс жиры

Природные транс жиры содержаться во всех продуктах, которые производятся от жвачных животных. Это и мясо этих животных, и молоко, и продукты из молока. Но все же организм способен их переваривать, перерабатывать, в отличие от синтетически созданных транс изомеров.

Гидрогенизированный жир стоит намного дешевле, чем нормальный жир, поэтому его полюбили производители кондитерских изделий. Транс жиры стали класть практически во все торты, рулеты, конфеты. Чтобы удостовериться, прочтите этикетку любых кондитерских изделий. Если в составе вы увидите либо растительный жир, либо кондитерский жир, то лучше эти продукты и не покупать. Спред, бутербродное масло, легкое масло – это все разновидности гидрогенизированных жиров.

Почему спреды стали так популярны, несмотря на вредность еще большую, чем обычное сливочное масло? Почему в Европейских странах стали отказываться от этих продуктов? Об этом вы узнаете их короткого и познавательного видео.


Что такое транс жиры и чем они опасны, мы разобрались. Можно подвести итог: тщательно перечитывая всю содержащуюся информацию на упаковке, и избегать всех продуктов, в составе которых есть растительный жир, или кондитерский. Будьте здоровы!

Информация оказалась для Вас полезной? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Если у Вас есть что сказать на поднятый вопрос, то Вы можете поделиться в комментариях ниже. 
Автор – ​​​Анна Маслова

TEXT.RU - 100.00%

1 комментарий:

  1. Получается, что даже если продукт был изначально хорошим (в данном случае пальмовое масло), то его неправильное использование приводит к печальным последствиям. Впрочем, это касается не только именно этого продукта...

    ОтветитьУдалить

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]