Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

​Сюрстреминг – деликатес из Швеции

Консервированный сюрстремминг
Сюрстреминг (surströmming), швейцарский деликатес, никто не изобретал вот так специально. Он появился по воле случая. А началась эта история в 16 веке, когда страна Швеция вела войну с одним немецким городом за морские территории. Шведский флот уступал по своей мощности противнику, и это создавало большую проблему с доставкой провизии для солдат.

Запасы соли, как консерванта, и которая использовалась для засолки сельди, тоже уменьшились. Поставщики соленой рыбы стали экономить, и в бочки с селедкой стали класть соли меньше положенного. В результате такого мошенничества рыба испортилась, и стала плохо пахнуть. Но в тот трудный час ее никто не выбросил, а отдал солдатам. Те с большим аппетитом съели квашеную сельдь. С тех пор такое «заквашевание» рыбы стало популярным, тем более, что такой способ приготовления продуктов позволяет хранить продукты дольше.

Чтобы понять, какой именно запах распространяется с открытием банки сюрстреминга, помогут слова придворного врача шведской королевы Кристины Августы, правящей в 17 веке. Он писал, что "запах сюрстреминга напоминает свежие экскременты".

Поэтому, те, кто впервые присутствует на открытии деликатеса, испытывают шок, причем дважды. Когда открывают вздутую банку, и оттуда газ с сильно выраженным запахом испорченного продукта доносится, и второй раз, когда хозяева поедают этот испорченный продукт на глазах у шокированного гостя. Причем банку открывают на открытом воздухе, так как часто скопившиеся газы просто фонтаном вылетают из узкой прорези. А если одежда будет обрызгана рассолом из банки, то на запах падали слетятся мухи.

Как делают сюрстреминг? Как происходит сам технологический процесс приготовления? С чего начинается весь процесс сюрстреминга, и как он попадает в консервные банки? Об этом узнаете из познавательного видео. Хорошо, что при этом не слышен будет запах квашеной рыбы.
Сюрстреминг – это не единственное в мире блюдо «с душком», у каждого народа найдется что-то подобное. Например, у китайцев есть блюдо «столетние яйца», которым на самом деле не сто лет. Просто их готовят по специальному рецепту, но пахнут они точно также, дурно, вызывая шок. Кто-то их называет гнилыми, как и сюрстреминг – тухлой селедкой. Те же китайцы не едят наши сыр и масло, считая их испорченным молоком.

Блюдо «балют» стран Юго-Восточной Азии, можно считать не менее странным, чем сюрстреминг. Это варенное утиное яйцо со сформировавшемся зародышем внутри. Это блюдо едят исключительно мужчины, так как оно связано с потенцией, по мнению местного населения.

Просто дело вкуса и привычки. Каждая национальная кухня чем-то отличается от остальных. Кто-то любит сыр с плесенью, кто-то мясо с душком, а в целом на вкус и цвет… все фломастеры разные.
Автор - Анна Маслова

TEXT.RU - 90.35%

Комментариев нет:

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]