Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

Определение нитратов в овощах



В 2005 году я переехала жить в аграрный край, где выращивались томаты, арбузы, дыни, и это был для многих единственным источником дохода. Пару лет я ходила на полевые «сезонные работы»: посадка, прополка и уборка урожая.
Получается, что на моих глазах происходил весь цикл выращивания овощей на экспорт. Со многими вещами я столкнулась впервые, например, применение гербицидов, обработка овощных культур фунгицидами, инсектицидами, пестицидами. В селе, откуда я переехала в тот городок, максимум, что использовали – это зола от капустной блохи (у кого остались запасы с СССР – запрещенный ДДТ), колорадского жука травили – кто чем, а в остальном – пробел знаний!

На полях в больших масштабах я увидела, как щедро удобряют аммиачной селитрой арбузы, дыни, огурцы, редис, томаты, кукурузу, картофель, капусту, лук, морковь, свеклу. Все овощи после этого вырастали большущими! Для меня это вообще был шок.
Я в сезон уже боялась есть арбузы, предпочитала есть те, которые выросли на своем огороде (размеры , конечно, отличались в десятки раз). Лук в сыром виде ела только со своего огорода. Муж - горожанин, и для него огородной культуры - впервые в жизни было. Он увидел, какие размеры овощей с огорода, и какие в супермаркетах. И главное - понял, почему такая разница.

На своих огородах мы не использовали азотистые удобрения, разве что перегной. Ну а те, кто хоть раз в жизни занимался полями – осталась привычка щедро сыпать селитру.
Я, таким образом, увидела, как знакомая выращивала баклажаны. Смотрю, а у нее они такие здоровенные, не то, что мои, стыдно кому показать. Спросила, как у нее такие они вырастают, а она отвечает: «Не жалей селитры, без нее ничего не вырастет».

Опасность нитратов для организма человека
Растения, всасывая селитру из почвы, накапливают в себе нитраты. Нитраты сами по себе мало токсичны и легко выводятся вместе с мочой при условии, что в организме достаточно воды. Если вы не любите пить воду, то получается высокая концентрация нитратов. Первыми в таком случае пострадают те, у кого есть заболевания ЖКТ.

Попадая в избыточном количестве в наш организм, образуются нитриты и нитрозамины. Эти вещества токсичны, и в результате химических и физических реакций приводят к кислородному голоданию. Происходят отравления.
У детей не выработан механизм защиты от отравления нитратов, поэтому в их случае чаще случаются летальные исходы. Чаще всего отравления происходят в сезон купаний, когда на морских побережьях продаются ранние фрукты и овощи. Будьте внимательны, если покупаете угощение детям.

Определение нитратов в овощах. Видео
Как снизить концентрацию нитратов и научиться визуально отличать некоторые овощи, которые содержат их большое количество, поможет фильм «Дары осени». Приятного просмотра.

Применяя полученные знания, вы сможете спокойно наслаждаться вкусом любимой пищи. Будьте здоровы!
Информация оказалась полезной? Поделитесь ею, нажав на кнопки социальных сетей. Автор -​​ Елена Конахевич​.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]