Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

Как выбрать сковороду

Сковорода - предмет кухонной утвари​

Сковорода на кухне — это незаменимый инструмент, как утюг для портнихи, или стетоскоп для врача. Она должна отвечать тем же основным критериям — удобство в применении, универсальность и, конечно же, хорошего качества.
В связи с экономическим развитием не стоят на месте и технологии, которые применяют при изготовлении сковородок. Раньше было только два вида — чугунная и алюминиевая. Сейчас ассортимент настолько расширился, что выбрать сковороду для покупки — трудная задача. 
Кроме красоты и практичности, появился еще один критерий, который, пожалуй, можно поставить на первое место — безопасность для здоровья.
Согласитесь, платить деньги за предмет, который станет причиной ухудшения здоровья, нет желания. Наоборот, уж если покупать, то ту сковороду, которая вмещает в себе все критерии и доступна по цене. Вы спросите: «Неужели есть такая?» Есть, но обо всем по-порядку.

Материал для изготовления сковороды

Материал — чугун
Положительные стороны: благодаря этому пористому материалу пища не пригорает во время приготовления, так как на дне образуется жировая пленка. В такой сковороде можно готовить блюда, в составе которых есть кислота, материал к ним нейтрален, устойчив к царапинам. Не ограниченный срок эксплуатации.
Отрицательные: чугун — хрупкий материал, а значит, боится ударов, подвержен коррозии. Мыть моющими средствами не рекомендуется, так как смывается защитный слой жира. Внешний вид со временем портиться тем, что на стенках образуется нагар.
Материал: алюминий
Положительные стороны: низкая цена, легкая о весу, выдерживает физические нагрузки, быстро нагревается.
Отрицательные: деформируется при перегреве, быстро подгорает пища, запрещено использовать кислоты в приготовлении, нельзя оставлять царапины, короткий срок службы. При неправильной эксплуатации в организм попадают тяжелые металлы.

Материал: нержавеющая сталь
Положительные стороны: не требуют специального ухода, нейтральна к кислотам, безопасна для здоровья, устойчива к повреждениям.
Отрицательные: при перегреве образуются цветные разводы на поверхности.

Материал: керамика
Положительные стороны: перегрева не боится, безвредна, долговечна.
Отрицательные: боится ударов, нельзя мыть в посудомоечной машине.

Материал: титан
Положительные стороны: в такой сковороде можно готовить блюда, в составе которых есть кислота, материал к ним нейтрален, устойчив к царапинам, не корродирует. Не ограниченный срок эксплуатации.
Отрицательные: часто можно купить подделку.

Вторым критерием в выборе сковороды является антипригарное покрытие.
С появлением таких сковородок появилась возможность уменьшить количество потребляемых жиров, а значит, и сократить на него расходы. Благодаря низкому содержанию жиров пища становиться более диетичной.

Каким же должно быть антипригарное покрытие?

1) Безопасным для здоровья и экологии.
2) Стойким к повреждениям.
3) Долговечность.

Материал покрытия: керамика
Положительные стороны: не боится перегрева, безопасность и экологичность.

Отрицательные: боится резких перепадов температур. Керамическое покрытие не является таковым полностью.Как правило, на металлическую основу наносится нанокомпозитный материал (титано-керамика). Именно такое соотношение придаёт изделию антипригарные свойства.

Материал покрытия: тефлон
Положительные стороны: пища не пригорает, устойчив к кислотам, можно использовать в качестве гриля.
Отрицательные: нельзя перегревать, так как сразу образуются микротрещины и начинает в воздух выделяться формальдегид (опасность: класс А (высоко опасный, подобно хлору, дихлорэтану, сероуглероду и т.п.). Боится царапин, если такие имеются, нужно немедленно отказаться от приготовлении пищи в такой сковороде. Не использовать на электрических плитах, так как они сильно нагреваются, что для тефлона очень опасно. Срок эксплуатации – 3 года.
Вред тефлонового покрытия
Какую угрозу могут таить в себе такие сковороды, смотрите в коротком сюжете.


Полностью посмотреть можно ​по этой ссылке.
​​В следующей статье рассмотрим​ такие параметры, как размеры сковороды, толщина стен и дна, ручки.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]