Рубрика Экология

[экология][slideshow]
Технологии Blogger.

​Как растет васаби

Васаби – это пряное растение, которое получило свое второе название «японский хрен». С 14 века применяется в приготовлении пищи. Принадлежит васаби к семейству капустных, но в действительности не является хреном. У них общие корни, оба принадлежат к одному семейству. По вкусовым параметрам больше напоминает горчицу, нежели хрен. В пищу используется корневище четырехлетнего растения. Из корневища делают зеленую пасту, которую добавляют практически во все блюда. Из-за сложных условий для его выращивание корневище настоящего японского васаби стоит 200 евро за 1 килограмм.

Само растение очень прихотливо к внешним условиям: и температура внешней среды, и чистота проточной воды, и территория, на которой выращивают. Произрастают семена васаби только при температуре от 3 до 5 градусов по Цельсию. Поэтому их проращивают в больших холодильниках до того момента, когда станут благоприятные условия для роста во внешней среде. Потом проросшие семена помещают в питомник, где растет васаби до того момента, когда немного окрепнет. Лишь потом его пересаживают на специально подготовленные грядки.

Поскольку васаби прихотливо к месту произрастания, а растет оно не в почве, а на гальке, то гальку перед высаживанием васаби прокаливают горелкой. Огонь обеззараживает все, в том числе уничтожает все плесневые грибки, которые могут повредить молодые растения. Не менее требователен японский хрен и к воде, она должна быть чистой и проточной. Такие сложности при выращивании васаби делает его очень дорогим по стоимости. Поэтому подавляющие число ресторанов использует имитацию васаби: смесь приправ на основе хрена. Это в лучшем случае.


Как выглядит весь процесс выращивания васаби? Насколько сложным является весь процесс? Почему в Японии для натирания васаби используют акулью кожу, а не обычную терку? Почему васаби обязательно подают к суши из сырой рыбы? Об этом узнаете из короткого и познавательного видео.


Васаби обладает специфическим запахом, и ученые разработали специальную концепцию васаби-сигнализации. Этот запах настолько сильно выражен, что может пробудить спящего, или стать сигналом для глухих людей в случае опасности. За такую разработку ученые получили Шнобелевскую премию.
Теперь Вы узнали, как растет васаби. Чтобы купить настоящий васаби придется поехать в Японию за этим чудодейственным корнем. Будьте здоровы!

Информация оказалась для Вас полезной? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Если у Вас есть что сказать на поднятый вопрос, то Вы можете поделиться в комментариях ниже. 
Автор – ​Улитина Ольга

TEXT.RU - 86.76%

Комментариев нет:

Рубрика Транспорт

[транспорт][stack]

Рубрика Бытовая Техника

[бытовая техника][grids]

Рубрика Одежда

[одежда][btop]